兵庫酒紀行(極東F.T.W.)
日々身の回りに起こった出来事をB級グルメからバイクまで、 色々UP★ つか、ただの呑んだくれなんですけどねww
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「ワイン酒場ACE」@明石
選抜高校野球もいよいよ準決勝!!

最近は、野球留学とかも盛んになってきてどこが強いとか

なかなか分かりにくくなってきましたね。

そんな中、今回の大会では県立とか公立が頑張ってて

素直に応援したくなります。日本人特有の判官びいきってやつですかねww



さて、本日のエントリーはこちら


「ワイン酒場ACE」さん@明石


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明石は淡路島への船乗り場であるジェノバラインのほど近くにありますよ☆


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店内はL字型カウンターのみで10名ほど立てるかな~って感じの

こぢんまりとしたお店です☆ 外観も内装もウッディーで清潔感あふれていますね♪



「純米吟醸 千峰 天青 朝しぼり」@680


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その名のとおり、青空を思わせるすっきり感としっかりとした味わいがバランス良いですね☆


「切り干し大根」@380


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ざくざくとした食感がうれしい切り干し大根。椎茸の出汁もしっかりとしてええ酒のアテになります☆

こちらはなかなかアテのレベルが高くて、いつお邪魔しても満足できますね♪

もっと色々と頂きたかったのですが、次のお店予定しておりましたのでこれにて失礼。

ごちそうさまでした~っ!!



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テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

「酒のシマダ」@湊川
昨日とは打って変わって生憎のお天気ですね。

昨日開花した桜が散ってしまわないかと心配です(涙

だってまだお花見してないし。。。

今年はかなり足が早いみたいですので、急げ~っ!!ww


さて、本日のエントリーはこちら

「酒のシマダ」さん@湊川


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湊川駅から北へ少し歩いたところにありますよ☆


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店内は変則V字型カウンターにテーブル席が3~4卓。20名ほどが立てる感じです。


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缶詰や乾きもんからカウンターのショウケースには刺身系のアテもスタンバイ!!


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こちらは流石に角打ち!! アルコール類が安い~♪

大瓶370円、ワイン240円、酒260円、焼酎に至っては230円~って

ちょっと、そこの奥さんどうしますかぁああああ~っ!!ww

いや、すいません。。。ありがたいお店ですね~★


「酒」@260


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この年季の入ったカウンターにすり切れ一杯のコップ酒。。。絵になりますね~っ!!


「かす汁」@330


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こちらのかす汁は、具だくさんでボリューム満点★ シーズンに最低1回は頂いていますよ。



「湯豆腐」@150


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特にダシで供される訳でもなく、炊きこんでいるでもなく、普通に家でレンチンするタイプです。

敢えて言うなら、プリン買ったら付いてくるプラスティック製のスプーンが特徴でしょうかww

しかし、それがまた角打ちの雰囲気を高めてくれますね♪


ごちそうさまでした~っ!!

テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

「ビストロフレンチ Gourde」@グランフロント大阪
いやいや、勤め先は年度末ではありませんが4半期決算ということもあり

忙殺されております~っ(>。<)

なかなか更新もままなりませんが、できる範囲で。。。ww


本日のエントリーはこちら


「ビストロフレンチ Gourde」さん@グランフロント大阪

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北館6Fのフロア。そう、あの近大マグロのお店があるフロアにあります。

お隣というか、仕切りの向こうはかつて新梅田食道街にあった「ひょうたんや」さんですね☆

つか、普段はグランフロントに用事も無く寄り付かないのですが、この日は家族とお出掛け。

皆はお腹すいたとガッツリモードでして、パン・サラダ・ドリンク取り放題のパスタランチを

ご所望されたので一人別行動ww


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店内は6名ぐらいのカウンターと2人テーブル席が3卓ほど、衝立の向こうが「ひょうたんや」さんです。

まぁいわゆるバル風の店内ですね♪


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梅田の一等地にしてはこの価格はリーズナブルではないでしょうか? まったく、期待せずに飛び込みましたが

そこそこ使えそうですね~っ☆



「3点盛り」@800、「モンカロ マルケ サンジョヴェーゼ」@400


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「3点盛り」は「蛸のアリオリ」・「鴨スモーク」・「野菜ピクルス」

ボリュームは価格からするとビックリするぐらい貧弱ですがww しっかりと作られていてそこそこ満足レベルですよ☆

ワインは「モンカロ サンジョヴェーゼ」。普通のテーブルワインで特筆すべきところはありませんが、

もうちょっと大きなグラスだと嬉しいんだけどww

メニューを拝見した時点では、割と安い?って思いましたが、その分各ポーションが。。。って

いう落ちがついてきましたねww

さて、そろそろ家族と合流しましょうかね。

ごちそうさまでした~っ!!




テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

「こめとぶどう」@三宮
久しぶりに天気に恵まれ、とても暖かい週末でしたね~っ☆

1カ月ぶりぐらいにバイクに乗りましたが、最高に気持ちよかったです!!

さて、本日のエントリーはこちら


「こめとぶどう」さん@三宮


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三宮駅北側にひっそりと。。。なかなかの人気店ですよ☆


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8名ぐらい座れるカウンターと4人掛けテーブルが3卓ほど。

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その名のとおり、日本酒やワインに合うアテが嬉しいですね~っ♪


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日本酒の品揃えはなかなかのもので、特徴もボードで説明されていますので見掛けない

銘柄でもチャレンジしやすいですね☆


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こんな突出しもうれしい~っ!! 


酒はまずは、「伯楽星 特別純米」


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やっぱり好きやわ~ww

2杯目は佐賀のお酒「鍋島 特別純米」


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これも好きやわ~っww すっきり切れて香りが立ちます!!


ここらで「おでん」いっときましょう★


「大根」


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「豚肉白菜巻き」


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どちらも上品な出汁で、酒の邪魔をせず。。。というか、むしろ引き立ててくれますね!!


さて、最後は広島の酒「寳剱 純米吟醸」


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これもスキや~っ!! なかなか日本酒の品揃えが好みでして、こりゃいいですね☆

ごちそうさまでした~っ♪


テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

「一福食堂」@豊橋
ぐぐぐんと暖かくなり、ヒートテックなどやらを着こしめる(違)と暑いですねww

来週には寒の戻りもあるとのことで、外出の際には服装の選択に迷います。。。

さて、本日のエントリーはこちら


「一福食堂」さん@豊橋

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JR豊橋駅の出ですぐにありますよ☆


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店内は、テーブル席と小上がりの座敷で30席ほどでしょうかね☆


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酒はそこそこですが、BEERや焼酎はビックリの価格ですねww


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アテはいろいろあって悩むところではありますが。。。

ここは、名物をいっときましょうかねww


「酒」@400、「どて煮」@480

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どて煮は豚のモツを八丁味噌で炊きこんだもの。

こんにゃくだとか、他の部材は一切なし!! 豚のモツのみ★

じっくり煮込まれていて、箸でちぎれるほどの柔らかさ♪

甘辛い八丁味噌が、酒を進めてくれますね!!

ごちそうさまでした~っ♪

テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

「市場の居酒屋 丸吉」@三宮
ええ~っと、また呑み過ぎちまいまして更新ができませんでしたww

まぁ、ね、blogってのは義務でも何でもなく自己満足の世界ですしね~(←ちっとは反省しろや)

いやいや、そうでは無くて自分で決めたことを守れないってのはあきません!!

ちゃんとやりましょう☆ ずるずるいったら終わりですからね(苦笑



さてさて、本日のエントリーはこちら


「市場の居酒屋 丸吉」さん@三宮センタープラザ

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既に何度か紹介しておりますが、行列店で有名な「かつ丼吉兵衛」さんの斜向かい位の

奥にありますよ~☆ 営業時間が以前の14:00OPENから16:00に変更されていますね。


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お昼はお得なワンコインからの定食が頂けますよ♪


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事務机にパイプ椅子がええ感じですww



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熱燗@350を頼みますと、ワンカップ☆

以前は、そのまんまの白鶴ワンカップでラベル付きだったのですが、

カップ使い回し方式に変更された様ですね♪ エコやん!エコやん!ww



湯豆腐@300


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こちらの湯豆腐は、麺つゆ出汁にとろろにかつお節、ネギに生姜。

生姜はチューブなやつでしたので、丁寧に取り去ってから頂きました☆

刺身とか天ぷらのボリュームが素晴らしいお店なのですが、お一人様にはなかなか

それも辛いものがありましてww グループでわいわいやるのにいいお店ですね♪

ごちそうさまでした!!



テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

「ゑん屋」@三宮
訪問自体はちょいと前になります。

呉のご出身の日本酒好き。。。否、元来BEERにハマっておられて、

種々の酒に造詣の深いこの方と三宮でご一緒させて頂きました☆

本日のエントリーはこちら。


「ゑん屋」さん@三宮


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酒糀屋さんのほど近く、ビルの3Fにありますよ☆


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店内はL字型カウンターで10名も入れば一杯でしょうか。。。


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地酒が@300~と安ぅ~っ!!


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アテも日替わりお総菜が@300~ととてもリーズナブル☆



初手は「雁木」@400から頂きます♪


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お通しは「小松菜煮」


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この価格で三ノ宮で座って頂けるとは有難いですね~っ!!

もちろん、小松菜もしみじみウマウマでっす☆

地酒どんどん行きますよww


「鳥海山」@400


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三重の酒「酒屋八兵衛」@400


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最近人気が高い「雪の茅舎」@450


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ここらでアテも追加して。。。


「大黒正宗」@400

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「ちりめんとキャベツたまご」@300

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ちりめんの塩味がキャベツの甘みと相まってウマ~っ!!


最後はデザートに「遊穂 おりがらみ」@400


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いやぁ~っ!! このお店、めっちゃいいです☆

気のいいお母さんが一人で切り盛りされていて、お客さんも紳士な方ばかり。

酒もアテもレベルが高いにも関わらず、安すぎますねww

またしょっちゅうお邪魔させて頂きますね♪

ごちそうさまでした~っ!!

テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

「立呑処 ぎん虎」@明石

姫路攻めをした後には、ほぼ100%の割合で西明石か明石のお店にも

寄っています。 西明石は「愛和」さんオンリーなのですが、明石ではうろちょろとww

その中でも、一番頻度高くお邪魔していますね☆


本日のエントリーはこちら

「立呑処 ぎん虎」さん@明石

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アスピア明石のほど近く、ちょいと入り組んだ路地の中にありますよ☆


この方がよく行かれていますね♪ つか、ほぼホームですねww 日本酒の品揃えがすごく魅力的なお店です☆


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店内はL字型カウンターとテーブル席が6卓ほど。 ご夫婦2人とバイトちゃんで切り盛りされていますよ☆


その日の日本酒はこちらにUPされるのです。


ある日は。。。


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この日は。。。


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更に。。。


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一日のラインナップはそれほど多くはありませんが、日々入れ替わるので

フレッシュな状態で頂くことが出来て、飽きませんね♪


地元明石の酒 「空鶴」@480、「ナス煮びたし」@200


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茄子の煮びたしは日本酒にもってこいのアテですね~っ♪ 味付けも抜群です!!



「しもふり 口万」@480、「奴」@280


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「悦 凱陣」@500


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「相模灘」@480

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「長珍」@480


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「新子」@200


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さすが、明石の新子!! そんじょそこらのお店で頂けるレベルとは全然ちゃいますよ☆

もうね、酒も最高ですし、しあわせここに極まれりってやつですww



「豊杯」@480


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これは青森は弘前のお酒。すっきりさわやかでフルーティー☆

こちらにお邪魔すると、普段頂けないお酒があって新発見をすることも多々あります。

どういうルートで仕入れられていて、どういうセレクトされているのかをお聞きしたことは

ありませんが、いつも新鮮な驚きを与えてくれて嬉しくなっちゃいますね♪

アテも旨いですし、わざわざ途中下車してでも寄る甲斐がありますよ。

また、西に行った際にはお邪魔しますね☆

ごちそうさまでした~っ!!

テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

「立ち呑み処 与太呂」@姫路
最近仕事で西方面に行くこともちょいちょいありまして、

姫路攻めなんかもやっておりますww



さて、本日のエントリーはこちら


「立ち呑み処 与太呂」さん@姫路


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「夢や」さんや「だるまや一成」さんの近くにありますよ~っ☆ この辺りは飲み屋さん多いですね!!

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店内はカウンターのみで10名も入ったら一杯のこぢんまりしたお店ですね。

カウンターには魅惑のお総菜が並びます☆


「小松菜おひたし」@200、「熱燗」@300

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酒はご当地姫路の官兵衛本醸造。辛口ですっきりと料理によく合いますね!!

小松菜おひたしは初めて出会うタイプで、卵でとじられたやさしい味わい☆

他のアテもめっちゃ安くてちゃんと一手間かかったものばかり。。。

この時はたまたま空いていましたが、時間帯によれば超激混みの繁盛店です♪

ごちそうさまでした~っ!!

テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

「下山酒店」@尼崎


たまに阪神尼崎で吞むことがありますが、そんな中でもお気に入りのお店があるんですよ☆

さて、本日のエントリーはこちら


「下山酒店」さん@尼崎


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阪神尼崎から商店街をしばらく行ったところにありますよ☆


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店内は大きなL字型カウンターで20名ぐらいは収容出来そうです♪

カウンター内から横の酒販店に出入りできる構造ですね。

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目の前のショウケースには、めっちゃ旨そうなローストビーフも鎮座しておりますww これ@350!!


しかしながら、オーダーは。。。


「関東煮 豆腐@150、シウマイ@100」、「酒」@250

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酒は日本盛、熱燗で旨い酒。 関東煮はしっかりとした出汁で豆腐にはネギにとろろが嬉しいですね♪

こちらのお店はいつ伺っても、ゆったりとした時間が流れていて落ち着けますよ。

ホントに地元の方に愛されているお店で、それが日常という感じに皆さん過ごされていますね☆

ごちそうさまでした~っ!!

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「まもる」@上本町
猛烈な寒気もようやく峠を越えそうですね☆

啓蟄で蠢き始めた彼らもびっくりの寒気では人間なんてひとたまりもありません(苦笑

皆さんご自愛くださいませ。


さて、本日のエントリーはこちら★


「まもる」さん@上本町ハイハイタウン

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何やかんやで上本町に訪れた際には寄ってしまうお店ですねww


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カウンター上には魅惑のアテがずらり!!


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奥の冷蔵庫には刺身系が鎮座しておられますよww


「賀茂鶴」@300、「中トロ」@380


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やっぱり、こちらの刺身はレベル高くてコスパ最高ですね~☆ 脂の乗ったねっとりウマウマの中トロが

このポーションで、この価格とは!! 酒が進みますわ♪


「子持ち昆布」@300?

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こんなんも置いてくれているところもポイント高いです!!

めっちゃ好きなアテですねんww

昼間っからよく流行っているお店ですが、人気なのもよく判りますね☆

またちょいちょいお邪魔しますね~。

ごちそうさまでした!!

 
「立ち飲みキッチン せいちゃん」@三宮
昨日はえらい寒の戻りでしたね~っ(>。<)

肩がキンキンに張ってしまいました(苦笑

で、普段なら熱燗に走ってしまう訳ですが。。。じっと我慢の子。

そう!年が明けて70日目にして10日目の休肝日~っ!!

エライ!!おれww これで週イチ休肝日してるのと一緒ぢゃん♪(違

何とかこのペースで1年乗り切りたいと思いますww



さて、本日のエントリーはこちら


「立ち飲みキッチン せいちゃん」さん@三宮高架下


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JR三宮から東へ2min.ほどの高架下にありますよ☆ 記事にするのは久しぶりですね♪


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店内はL字型カウンターで14人ぐらい収容できるでしょうか? 空いてたら生ビールタンクに座れますよww


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ホルモン串焼きが旨いお店なんですが、韓国風家庭料理が大皿にあったり黒板メニューも豊富。

一人鍋から刺身までなんでもござれのお店です☆

この日はショウケースから頂きましょうかね♪


「地鶏たたき」@380、「酒」@300

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新鮮でジューシーなたたきに軽くオリーヴオイルを垂らして、マスタードで頂きます♪

こりゃ、酒やなくてワインやな~っww てっきり生姜醤油とかポン酢で食べるんかと思ってましたが、

こういう食べ方もありですね!! お母さんの料理のレパートリーに脱帽です☆

いつも美味しいアテをありがとうございます。

ごちそうさまでした~っ♪







テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

「なかの」@西九条
子供の頃は、大人ってすごいなとか思ったり。

思春期の頃には、大人って不感症?とか思ったり。

いざ自分が大人になると(なってるんか??)、しょうもないなww

ほぼほぼ50に手が届く存在にして、思春期よりもナイーヴやし(爆

まぁなんちゅうか、若かりし頃よりも感情や気持ちを押し殺し

内部で処理するキャパが大きくはなっていますが、

結局抱えたまんまで生きられるのが大人で衝動的に処理(色んな形はあるけど)

してしまうのが子供ってな感じですかね♪

ソ・ソ・ソクラテスか?プラトンか? ニ・ニ・ニーチェかサルトルか?

みんな悩んで大きくなった。。、私、変人なのでニーチェ大好きですww


さて、本日のエントリーはこちら

「なかの」さん@西九条

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西九条駅の通り挟んで向かい側。鳴門さんと千石酒蔵さんの間にありますよ☆

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店内はコの字型カウンターとBOXで仕切られた座れるテーブル席4卓ほどのお店ですね♪


「酒」@280、「鶏卵とじ」@280

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酒は月桂冠、辛口で旨いっす☆ 鶏卵とじは、言うなれば親子丼の台抜きみたいなもんで

酒に合わない訳が無し!!



「酒」@280、「いか煮付け」@280


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これも、ほんま酒のアテには持って来いですな~っ!!

感じのいい、若いご夫婦で切り盛りされていて明るく清潔なお店ながら

アテはなかなかに渋いセレクトで、駅からのアクセスも抜群!!

記事にする前からめっちゃお世話になってますww

またしょっちゅう寄らせて頂きますね♪

ごちそうさまでした~っ!!

テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

「さかな家」@新開地
なかなか、がっつり肉を食べるとかあまりないのですが

偶には肉類で吞もうかなってな時もあります。

そんな時に重宝するお店が新開地にあります。

本日のエントリーはこちら


「さかな家」さん@新開地

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新開地本通り商店街の南端近くにあります。 焼きそばで有名な「としや」さんの隣ぐらいですね。

焼肉メインなのに何故か「さかな家」ww

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店内はカウンター一本と奥の方に1グループ座れるかな?って感じでこぢんまりしたお店ですね。

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サービスタイムは生ビール・焼酎(麦)・酎ハイが@250とお得♪

アテは天ぷら・串かつ・刺身から串焼き・焼肉に鍋に一品とよりどりみどり☆

でもね、こちらのお勧めは何と言ってもホルモン系!! その中でも。。。


「酒」@320、「蒸しホルモン」@200

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丁寧に血抜きされた牛肺。いわゆる「バサ」を蒸したものですが、これがたったの@200!!

一緒に供される韓国風タレで頂くのもおいしいですが、単に醤油や塩だけで頂いても

抜群においしいですよ~っ☆

日本酒のあてにもばっちりですね♪

他の串焼きとか串かつも美味しいですのでビール派や酎ハイ派の方達も充分楽しめますよ。

ごちそうさまでした~っ!!

テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

「丸徳」@京橋
もうかれこれ半年ぐらい体重計って無かったので、どないかなぁ?と思いつつ

乗っかってみましたが。。。びっくりする位変わってませんでしたww

予想よりは1Kgぐらい低かったですが、これが2Kg以上低いとちょっと

どっか悪い?とか焦るところでした。歳いくと意味も無く痩せると怖いですからww


さて、本日のエントリーはこちら

「丸徳」さん@京橋

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ちょっと前にくねった方々が訪問されてましたね☆

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店内はコの字型カウンターとテーブル席が6卓ほど。まずまずのキャパですが、昼間っからよく賑わってます☆

カウンターの上には魅力的なお総菜がずらり!! 刺身から煮物に揚げ物、鍋までありなかなか料理はいいですよ♪


「酒小」@330、「関東煮 豆腐・平天」各@100?

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こちらの関東煮は薄めの味付けで出汁が効いたタイプ。すっきりさっぱりで素材の味が活きますね~っ☆


「酒」@330、「かす汁」@350

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こちらのかす汁はボリュームたっぷり!!

具は豚肉、鮭、小芋、大根、こんにゃく、揚げ、牛蒡、練り天と具だくさんで、アクセントに柚子皮が

あしらわれているのが憎いですねww やっぱり料理がしっかりしているお店です♪

人気店で入れないこともままありますが、ついつい足が向いてしまいますね☆

ごちそうさまでした~っ!!



「酒達」@新在家
この日は出先から直帰しまして、あるお店を目指しましたが、定休日。。。(涙

ちゃんと調べて行っても臨時休業だとか、何だとかでなかなか伺えないお店って

ありますよね。

縁が無いと言うかそんなの。。。でもまぁ、気にせずに粘り強く行ってたらそのうち

開いてるかぁ~って感じで楽に構えておくこととしましょうww


さて、本日のエントリーはこちら

「酒達」さん@新在家

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阪神新在家駅から西へ50mほどの高架下にありますよ☆ 

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店内はコンクリートと木、そしてステンレス・アルミなどが調和した男のガレージって感じですね♪

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こちらは魚系が旨いのですが、まだ早めの時間ですのでお得なセットを頂きます~☆

「ちょい飲みセット」@500

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新鮮な刺身3切れにイカの沖漬けとワンドリンクで@500  消費税+40が痛いですが。。。ww

刺身も量的には特筆すべきことはありませんが、なかなかのクォリティーですよ♪

沖漬けもよくある臭みがあるものではなく、コリコリ新鮮で酒が進みます!!


「酒」@280、「鶏野菜煮」@280

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魚がお勧めとか言いながら、煮物食ってるしww いや、あの生ものって好きですけどほら

あんまり量を食べるものでは無いというか。。。

こういう煮物系だとチマチマとゆっくり呑めますしね♪ 小芋がまた、ねっとりウマ~っ!!

早い時間から開いていますし、そこそこリーズナブルに新鮮な魚が頂ける嬉しいお店ですね♪

ごちそうさまでした~☆



テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

「鳥万」@蒲田
東京方面でも色々と下町というか、ええ感じの町もありまして

そんな中で、わりかしお気に入りの町が蒲田。。。

蒲田と言えば、ここに行っとけってなお店がありますよ。


本日のエントリーはこちら

「鳥万」さん@蒲田

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JR蒲田駅からほど近くにある老舗の大衆居酒屋さんですね☆

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なかなか年季の入った味のあるお店ですね☆

16時オープンで、オープンと同時に入店するも既に1階カウンターは常連さんでいっぱい!!

2階に通されましたが、30分も経たないうちに満席!! 人気のあるお店なんですね♪

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メニューはかなり盛りだくさんですが、全体的にリーズナブルですね♪

アルコール系もまずまずの値段。日本酒は特に安くて嬉しくなりますww


まずは酒2合@390

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カウンターにはおしぼりとお突出しが既に完備さてれていますww これで席料として@100


名物の「鶏煮込み豆腐」@300

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名物だけあってボリュームも味も抜群☆ 鳥のコックリとした旨みが凝縮された一品でして

よくあるモツ煮込みだとかよりあっさりとはしていますが、旨みがよく出ていますね♪


「魚南蛮」@200

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好きなんですよね♪ 魚の南蛮漬け。あれば必ず頼んでしまいますww

甘酸っぱいタレに魚の風味がマッチして酒のアテにバッチリです!!

なかなか、しょっちゅうは行けませんがゆったりまったりできてリーズナブルなお店ですので

また近くに行った際にはお邪魔しますね♪

ごちそうさまでした~っ!!

テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

「試」@姫路
機会は少ないながらも、西の方への出張もあるんですよ☆

そんな時にはどちらで吞もうかと色々思いめぐらせたりするのですが、

一番無難で、一番楽しめるのがこちらのお店ですね♪


「試」さん@姫路駅構内

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JR姫路駅の高架下というか、色々なお店がある一角にありますよ☆

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兵庫県のお酒を各種取り揃えておられるのですが、その数一体何種類なのか。。。

壁一面にディスプレイされたお酒をタッチパネルで選んで注文できるのですが、

もうね。。。迷ってしまってえらいことになりますww


取り敢えず3品選んで、アテも2品ほど。。。


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アテは「鮎南蛮」と「ポテサラ」いずれも@200以下ですね~♪

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ひやおろし3連発WW 大好きな「奥丹波」のひやおろしに、姫路のお酒「龍力」の大吟醸米のささやきひやおろし、

特別純米山田錦ひやおろし。。ひやおろし自体がボジョレーみたいでフルーティーなお酒ですが、こんなレアな

酒をちょびちょびと安く頂けるのが嬉しいですね♪ 因みに大体@400以下で、安いのは@200とかですよ!!

また、レシート代わりに画像にあるカードが発行されますので、貯めていくとどんなのを頂いたのか記録できます♪

昔の野球カードみたいでついつい集めたくなりますww

アテは簡単なものしかありませんが、@200以下ですしね☆ いいお店ですよ!!


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この様な珍しいお酒も置いておられるので、兵庫県のお酒を知るにはすごくいいお店ですね。

気に入れば購入も出来るようですし、三宮にもこのお店欲しいですね!!

ごちそうさまでした~っ☆





テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

「いたぎ家」@三宮
ひな祭りに白酒を呑むのは、平安時代からの風習である上巳(桃の節句)において、

室町時代から桃の花を浸した酒を飲んでいたものが変化したと伝えられている。

桃には邪気払いの力があるとされ、鬼を退治するのが桃太郎というのもそこから

来ているそうな。。。










まぁ何でもよろしい、今日も呑むべww


さて、本日のエントリーはこちら


「いたぎ家」さん@三宮


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前に「ひの」さんが入っておられたところに、同じく日本酒のお店としてやられています。

「ひの」さんが播州の酒を推しておられたのに対し、こちらは滋賀のお酒を推されていますね♪

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日本酒だけではなく、BEERやウィスキーも力を入れられていますね♪


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アテもなかなかそそるメニューが目白押し!! ですが、この日は既に数件寄って来ましたので

次回の楽しみに置いておくこととしましたww

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店内は8名ぐらいのカウンターと4人掛けテーブルが3卓ほど。こぢんまりとして落ち着けるお店ですよ☆


「お通し(クラムチャウダー)」&開華純米あらばしり生原酒@550(120ml)


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栃木の香りがよく骨太なお酒に濃厚なクラムチャウダーがよく合いますね!!


「冬の月 あらばしり純米吟醸」@600

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こちらも香りが良い岡山のお酒。ラベルもなんだかかっちょいいですねww


さて、そろそろ滋賀のお酒で〆ましょう☆


「七本槍 純米吟醸無濾過生原酒」@650

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長浜のお酒で、最近はだんだんとメジャーになってきましたね♪

香りよく、切れ味の鋭い辛口。生原酒独特のねっとり感が香りとキレでスッと流れるお酒です。

言われなければ生原酒?って感じますがしっかりと度数も高めですので危険なお酒ですねww

いやいや、美味しいお酒を丁度いい@120mlで吞ませて頂けてリーズナブル!!

またちょいちょいお邪魔しますね☆

ごちそうさまでした~っ♪

テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

「味の笛」@御徒町
今日は楽しいひな祭りww つか、娘のひな飾りも出さなくなって数年。。。

やっぱり、でかいひな飾りはしんどいですよ(苦笑 小さいガラスケースの

3段ぐらいまでのんが無理が無くてええですww

まぁ、出さないと行き遅れるだとか色々言われますけども、

いまどきはそんなん関係なく、三十路超えても普通に家におられる

娘さん多いですし、あんまり気にはなりませんねww


さて、本日のエントリーはこちら

「味の笛」さん@御徒町

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JR御徒町駅の高架下にありますよ☆

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店内はI字型カウンターにサテライトテーブルで結構な人数が立てますね☆


お総菜が並んだテーブルで注文してキャッシュオン!!


「酒 越の白雪」@300、「マグロ」@250

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魚は、お向かいの吉池さん。モノは確かでですよ☆

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ええ感じの中トロがこの価格ですからね!!



「ニラ玉」@200

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こんなんもええアテになりますね~っ☆


「氷下魚一夜干し」@250

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「こまい」とか「かんかい」とか呼ばれる北の魚ですが、関西ではなかなかありませんね。

タラとかホッケとかニシンに通ずる味わいがあり、酒のアテに最高な魚ですよ♪

酒も、アテも安くてサクのみにバッチリのお店ですね!!

ごちそうさまでした~っ☆

テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

「日本酒ばぁ~ 千喜千輝」@野田
久方ぶりに一日中雨の日曜日でしたね。

一雨ごとに暖かくなるのか、はたまた予断を許さないのか。。。

如月は過ぎたと言うのに翌日の服装にも気がかりな日々ですね。


さて、本日のエントリーはこちら

「日本酒ばぁ~ 千喜千輝」さん@野田

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阪神野田駅から商店街を数分のところにありますよ☆

この方の記事を拝見して、行きたくてしゃーなくなりまして訪問しましたww

看板にあります様に、無濾過生原酒LOVEなお店です。

店内はカウンターにテーブル席が3、4卓。 お邪魔した時は奇跡的に2番手、自動的にカウンターへ♪


まずは、冷たいのんで「篠峯 純米生原酒うすにごり」

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微発泡があり、甘くなりがちな濁り酒をスッキリと流してくれて楽しい飲み口ですよ☆


「突出し」@500

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4種盛りになるんですかね。一つ一つ丁寧に味付けされていて酒のアテに最高です♪

次は温かいのんをお願いしました。


「倭小槌 まごころ純米生原酒」

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まったりどっしりとした純米生原酒をちょっとだけ強めに温めて、ちびちびやりながら

常温に落ち着くまでの味と香りの変化を楽しみます!! この吞み方贅沢やわぁ~ww

もういっちょ、温かいやつを。。。


「竹泉 阿波山田錦 無濾過生原酒」

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こいつも、もともとがどっしりと骨太&味の強い酒ですが、温めると冷やすより軽めになり

すっきりと呑みやすく、でも味わい深くなりますよ☆

最後は冷たいので〆ましょう!!


「篠峯 秋色生原酒 純米吟醸雄町」

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やっぱり、雄町ええですね~っ♪ 香りもよく、味わいもあります☆

最近は奈良の御所の酒が元気ですね!!

この「篠峯」、同じ蔵の「櫛羅」。他にも「風の森」とか色々と試行錯誤されながら

美味しいお酒を提案してくれます。 そういうこだわりを持っておられる蔵から出た酒を、

ベストの状態での吞み方を提案してくれるこのお店も最高ですね♪

また色々美味しいのんお願いしますね☆

ごちそうさまでした!!




テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

「喜多屋」@赤羽
年明けて、節分にバレンタインデー過ぎて。。。

もう3月???(驚

やっぱり歳いくと時間過ぎるのが早く感じますね(苦笑


さて、本日のエントリーはこちら


「喜多屋」さん@赤羽


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JR赤羽駅からすぐのところにありますよ☆


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店内は4本のI字型カウンターで、各10名は立てそうですから都合40名!!の立ち吞み屋さんです☆


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飲み物は大瓶こそ割高感があるものの、他は激安。 酒正一合@200は私の知る限り最安値です!!

ハイボールとウィスキーハイの違いが少し気になるところですww

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アテも焼き物こそ@120と普通ですが、他は激安ですね~っ(驚


「酒」@200、「高野豆腐卵とじ」@130

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甘辛いダシを吸った高野豆腐とタマネギを煮たものを卵でとじた一品でええアテになります♪


「かしら」@120×2


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塩でこんがり焼かれたかしらは、噛むと肉汁がジュワ~っ!!ジューシーでナイスですよ☆


「煮込み」@150

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豚ホルモンに豆腐を白味噌ベースの薄味仕立てでほっこりできるアテですね♪

昼間っから営業されている様で、全般的に価格も安いのでおさ~ん達のいこいの場になってます。

近くに行くことがあれば、ついつい寄ってしますお店です☆

ごちそうさまでした~っ!!


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