兵庫酒紀行(極東F.T.W.)
日々身の回りに起こった出来事をB級グルメからバイクまで、 色々UP★ つか、ただの呑んだくれなんですけどねww
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「ぼでが」@三宮
最近のエントリーは、角打ちや大衆居酒屋系が多かったのですが

日本酒をしっかりと聞こし召すことができるお店にも行ってますよww

本日のエントリーはこちら


「ぼでが」さん@三宮

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男銀次郎の向かいのビル。才谷梅太郎北野坂店と同じビルの3Fにありますよ。

因みに「ぼでが」とはスペイン語で「酒蔵」の意味だそうです♪

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店内はカウンターとテーブル席3卓ほど。

カウンターはお一人様が多く、静かに酒を楽しむ雰囲気です☆

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いかにも日本酒に合いそうなメニューがずらりと並びます♪

店主さんお一人で切り盛りされていますので、注文がたて込むと大変です。

でも、お客さんもそれらを理解されておられて、ちゃんとタイミングを見計らって

オーダーをされていますね☆

ではでは。。。

本日はこちらの吞み比べセットを頂きます!!

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それぞれに特徴があって、米や精米歩合、日本酒度だけでは全く想像できない味だったりするのが

飲み比べの楽しみですね♪ フルーティーでありつつスパッと切れる23番や蔵独特の特徴がある

24番が個人的には好みでした☆

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つきだしはこんな感じで酒に合うアテが少しずつ盛られていていい感じですね♪

夕方18:00以降は続々とお客さんが見えられ、あっという間に満席!!

やはり、いいお店はいいお客さんからなっているというのがよく判るお店でした☆

ごちそうさまでした!!

テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

「すぎの」@三宮
三宮界隈では角打ちのお店がどんどん減ってきて、立ち吞みでもちょっとお洒落だったり

魚が旨いとか、料理がイカすとか、生Bがオールタイム@190だったりだとか、

日本酒の品揃えが多いとか、どちらさんも色々と工夫されて他店と凌ぎを削っておられますね。

でもね、そんなんが重い時もあるわけですよ。なんか普通の酒を乾きもんで吞むみたいな

肩の力ゆるゆるな吞み方をしたいときもあるのですよww

そんなゆるゆるな気分の時に重宝するのがこちら。


「すぎの」さん@三宮

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三宮は阪急高架下のセンタープラザ側。伊丹空港へのエアポートバス乗り場の近くにあります☆

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間口は狭いのですが、奥行きがあり、壁に沿ってぐるりと変則的なカウンターがあります。

収容人数は20名は可能じゃないでしょうかね☆


メニューはこんな感じ♪

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立ち吞みにしては決してお安くはありませんが、立地ですかね~ww


「菊正宗」@330、「つまみ種」(価格失念。。。)

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こんなんをつまみながらTV観てチビチビ呑りたい日もあるわけですよ。

ほな、はよ家帰ったらよろしいやん!というご指摘も受けそうですが、そこは酒吞みの悲しい性。。。

ちょいと寄りたい日なんかもあるわけですよ。 ← 毎日ちゃうんかいっという突っ込みは無しでww

またそんな気分の日にはお邪魔するわけですよww

ごちそうさまでした!!

テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

「鶴亀八番」@三宮
いやはや、寒かったですね~っ!! (>。<)

暦の上では春というものの、まだまだ遠い感じがしますね。。。

でも昨日がピークだった様で、これからは日々暖かくなっていくとか。

冷え性の私には辛いシーズンですが、がっつり酒吞んで温まりましょうww☆


さて、本日のエントリーはこちら


「鶴亀八番」さん@三宮


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三宮は東急ハンズの下側、森井本店さんの道路挟んで山側にあります。

かつての洋食の名店「いくた」の後に入った日本酒が豊富な立ち吞みやさんですよ☆

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店内は入って右手が長いカウンター、他はグループ客用のテーブル席で8卓ほどはあるでしょうか。

この手のお店にしてはテーブル席が多くてちょい違和感がww

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日本酒は90mlが@400と@500とリーズナブル!!

種類も多くて楽しくなりますね♪


「伯楽星」@400、「鶏たたき」@250?

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痛恨のフードメニュー撮り忘れ。。。(苦笑

確か@150ぐらいから色々めずらしいアテが揃っていました。

ボリュームは大したことありませんが、逆にお一人様には有難かったですよ☆

ただ、日本酒のお店にしては注いでから持ってこられたりだとか、ボトルを撮影させて

頂ける様な雰囲気ではありません。

また、グループ客メインのお店ですので色んな種類がありながらじっくり静かに

楽しめる感じではありませんね(苦笑

気に入った銘柄をサクッと2杯ぐらいでサッと立ち去るのがいい感じの使い方ですね♪

ごちそうさまでした!!



テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

「博多やきとり かわ庵」@元町
憎しみは憎しみしか生まない。。。神の名の下に繰り返される愚行。

人間とはこうも浅墓な存在なのか。絶望感しか湧いてこないですね(苦笑

現実を直視できないし、何にもできない。傍から見てて気が滅入るだけ。

塞いでいても何にもならないから、呑もう!!ww


てな訳で、本日のエントリーはこちら


「博多やきとり かわ庵」さん@元町

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金時食堂さんや石原商店さん、焼き鳥三枡さんのご近所ですね♪


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店内は木目調で綺麗&お洒落☆ カウンターとこあがりでお一人様でもグループでも大丈夫!!

一品ものから串ものまでリーズナブルですね♪


「酒」@350、「酢モツ」@150

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酒は杜氏鑑。なみなみ入ってこの価格は嬉しいですね☆

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酢モツはてっきり、牛か豚のそれと思っていましたが、やきとり屋さんですものねww

すっきりさっぱりのズリが酒のアテにもってこいです。

「かわ/黒・白」@100×4

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こちらの売りはやはりこの「かわ」。

黒はタレでもっちりジューシー、白は塩でかりっと香ばしくてウマ~っ!!

じっくりと2度焼きされて無駄な脂は落ちていて、もちもちの独特な食感が最高ですよ☆


「ダルム」@100

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「腸」ですねww 久留米とかのやきとりでよくこの名前で呼ばれています。

ドイツ語で「腸」らしいですが、これは牛のそれですね☆

いやぁ~神戸にいて、九州のやきとりが頂けるのは貴重で、嬉しいですね!!

ごちそうさまでした~っ♪

テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

「串 高架下」@三宮
昨日は、雪で荒れそうとの予報に反し、ぽかぽか暖かく平和な一日でしたね。

毎年2月の初旬は雪やら凍結やらで年中で一番寒い時期ですが、

肩透かしというか、地球温暖化の影響??とか考えてしまいます(苦笑



さて、本日のエントリーはこちら


「串 高架下」さん@三宮

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JR東口から東へ。。。おやっとさぁを過ぎてすぐにありますよ☆

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店内は、変則的なカウンターオンリー。10~15名ぐらいのキャパでしょうか?

座って呑めるお店で、木のぬくもりが心地よくほっこりできますね☆

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何も知らずに飛び込みましたが、串かつのお店なんですねww

座れるお店にしては、酒がそこそこお得ですね♪


「熱燗」@300、「おでん」各@100

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酒は、そこそこ辛口の日本盛。この界隈では珍しいですね♪

薄味のおでんは関西風。大根もほくほく柔らかでウマ~っ!!

最近は揚げ物苦手ゆえ、串カツのお店にも関わらずこれにて失礼

ごちそうさまでした~っ☆

テーマ:居酒屋 - ジャンル:グルメ

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